Двойной дробный перегон на аппаратах типа "мини-бражная колонна"

Простая дистилляция браги.

Залейте брагу в перегонный куб , стараясь исключить попадания дрожжевого осадка, и активно помешайте ее в кубе, проведя дегазацию - удаление излишков углекислого газа из браги.  Под шланг отбора готового продукта поставьте приемную емкость достаточно большого объема. Шланг отбора должен находиться внутри приемной емкости в верхней её части. Не допускайте перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагрев куба на максимальную мощность. Вытекающая струйка из шланга отбора должна быть холодной. Процесс перегонки продолжайте до достижения температуры в кубе 99 - 100°С. Полученный продукт называют спирт-сырец. После этого отключите нагрев и подачу охлаждающей воды. Дождитесь пока перегонный куб остынет, отсоедините дистиллятор от куба, слейте кубовый остаток (барду) соблюдая меры предосторожности - внутри горячая жидкость с едким запахом - не допускайте попадание в дыхательные пути. После слива жидкости промойте куб и другое оборудование. Если изначально браги больше чем полезная емкость куба – повторите процесс. К повторной дробной дистилляции рекомендуется приступать после перегонки всей имеющейся браги. Выход спирта-сырца составляет примерно 1/3 – 1/4 от объема браги.

 Повторная фракционная дистилляция спирта-сырца

Залейте в перегонный куб спирт-сырец и произведите сборку оборудования. Нагрев куба и включение воды аналогично простой перегонке. При достижении температуры в кубе примерно 80°C содержимое куба начнет закипать и появятся первые капли в трубке отбора продукта. Отбор головной фракции. «Головы» – это этиловый спирт в смеси с примесями, кипящими при относительно низких температурах -ацетонами, альдегидами и прочими легкокипящими ядовитыми веществами, испаряющимися из куба в первую очередь, и они не должны попасть в питьевую часть готового продукта. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. 6 При появлении первых капель в трубке отбора, необходимо уменьшить мощность нагрева куба таким образом, чтобы скорость отбора равнялась 1 - 2 капли в секунду. (ПРИМЕР: В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 30%. Соответственно АС содержится 10 * 30 / 100 = 3 л. Необходимо отобрать 10% от 3 л = 300 мл голов. )Отбор «голов» производят в отдельную емкость. Отбор пищевой фракции. «Тело» — это питьевая часть продукта с высоким содержанием спирта и низким содержанием примесей. Увеличьте мощность нагрева куба до максимальной и отрегулируйте подачу воды по температуре. Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С Выход «тела» составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца.«Хвосты» – это смесь этилового спирта с примесями, кипящими при более высоких температурах - сивушным маслом. После отбора «тела» перегонку можно завершить или поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называют «хвосты» и выливают или используют при ректификации. После этого отключите нагрев и подачу охлаждающей воды. Дождитесь пока перегонный куб остынет, отсоедините дистиллятор от куба, слейте кубовый остаток (барду) соблюдая меры предосторожности - внутри горячая жидкость с едким запахом - не допускайте попадание в дыхательные пути. После слива жидкости промойте куб и другое оборудование

03.02.2020

Комментарии 0