Многие винокуры начинают свой путь именно с сахарной браги, так как ее технология наиболее простая. Сейчас пойдет речь о расчете пропорций основных составляющих: сахара и воды.
Чем меньше плотность сахара,тем дрожжам "прощще" его переработать и процесс брожения пойдет быстрее.
В любом случае стоит следовать рекомендациям указанным производителями на дрожжах, но если хотим съекономить,то необходимо произвести минимальный расчет,чтобы попросту не переводить сахар.
Для расчета понадобится таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр.
Оптимальная концентрация сахара в браге - 20%. Максимально допустимая концентрация - 30%.
Чтобы рассчитать пропорцию веществ, необходимо знать какой объем браги будет поставлен на брожение. Он определяется вместимостью бродильной емкости + 10% оставляется на возможную пену в процессе брожения.
Зная начальную плотность сахарного раствора в %, находим по таблице соответствующее ему значение в кг/литр. Например, для 20% раствора это содержание равно 0.216 кг/литр.
Для подсчета количества нужно умножить объем браги на содержание сахара в литре браги (табличное значение): 30(л)*0.216 (кг/л) = 6,48 (кг) сахарозы
Расчет необходимого количества воды
Из общего объема браги вычесть содержание сахарозы, предварительно переведя килограммы в литры через плотность сахарозы равной 1.6 г/см3: 30 л - (6,48/1.6) = 25.75 литров воды
В результате для получения 30 литров сахарной браги с начальной плотностью 20%, необходимо примерно 26 литров воды и 6,5 килограмм сахара.
Из расчета максимальной концентрации сахара в емкость 32 литра можно добавить 30(л)*0.338 (кг/л) = 10,14 (кг) сахарозы (при этом возможно нагревание браги и гибель дрожжей)
Исходя из этого при средней плотности сахара которую могут "съесть" дрожжи получаем 38 л браги
10 кг сах /0,216=38 л
02.03.2020