Приготовление Рома из тростниковой мелассы

Рецепт рома из тростниковой мелассы (Вьетнам), простая пошаговая инструкция.(один из вариантов)

Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. В России на данный момент этот продукт широко представлен, множество производителей, но одной из лучших по соотношению цена-качество считается вьетнамская меласса. Ниже постараемся раскрыть все секреты изготовления рома в домашних условиях. 

Для изготовления рома в домашних условиях нам понадобятся:

1. Меласса тростниковая 2 кг

2. Сахар (любой, в идеале коричневый, тростниковый)  4,5 кг

3. Дрожжи ромовые 

4. Вода  25 литров
 

Приготовление браги.

1. Растворить мелассу в горячей воде, добавить весь сахар.

2. Остудить затор до 25-28С  и внести подкормку и дрожжи.

3. Поставить под гидрозатвор и оставить при комнатной температуре для брожения.
Перегонка
1. После окончания брожения  затор перегнать, без отделения голов и хвостов. Барду сохранить!  Можно собрать ароматные воды, которые пойдут из дистиллятора по достижении 100С в кубе.

2. Развести спирт сырец до 20% спирта,  часть воды заменить бардой или ароматной водой, оставшейся от первой перегонки.

3. Перегнать на дистилляторе с разделением на фракции (голова-тело-хвост), отбирать головы следует опираясь на свое обоняние, т.к. ромовые головы содержат фруктовые и цветочные ароматы, которыми знаменит ром.  Голову и хвосты можно, при наличии ректификационной колонны перегнать в спирт, который будем использовать при изготовлении рома, смешивая с телом для увеличения количества готового продукта, рома.

Далее пункт 4 или 5 на выбор.

4. Дистиллят и спирт объединить и  разбавить до 50-60% спирта, можно добавить ароматные воды, которые собрали при первой перегонке. Залить в подготовленный дубовый бочонок для выдержки.
5. Дистиллят и спирт объединить и  разбавить до 45-50% спирта, добавить дубовые чипсы, щепу, кубики, брусочки и т.п. выдержать 2-3 недели, подкрасить карамельным колером при необходимости.

информация взята  с сайта fermenti.ru

13.02.2020

Комментарии 0