Рецепт рома из тростниковой мелассы (Вьетнам), простая пошаговая инструкция.(один из вариантов)
Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. В России на данный момент этот продукт широко представлен, множество производителей, но одной из лучших по соотношению цена-качество считается вьетнамская меласса. Ниже постараемся раскрыть все секреты изготовления рома в домашних условиях.
Для изготовления рома в домашних условиях нам понадобятся:
1. Меласса тростниковая 2 кг
2. Сахар (любой, в идеале коричневый, тростниковый) 4,5 кг
4. Вода 25 литров
Приготовление браги.
1. Растворить мелассу в горячей воде, добавить весь сахар.
2. Остудить затор до 25-28С и внести подкормку и дрожжи.
3. Поставить под гидрозатвор и оставить при комнатной температуре для брожения.
Перегонка
1. После окончания брожения затор перегнать, без отделения голов и хвостов. Барду сохранить! Можно собрать ароматные воды, которые пойдут из дистиллятора по достижении 100С в кубе.
2. Развести спирт сырец до 20% спирта, часть воды заменить бардой или ароматной водой, оставшейся от первой перегонки.
3. Перегнать на дистилляторе с разделением на фракции (голова-тело-хвост), отбирать головы следует опираясь на свое обоняние, т.к. ромовые головы содержат фруктовые и цветочные ароматы, которыми знаменит ром. Голову и хвосты можно, при наличии ректификационной колонны перегнать в спирт, который будем использовать при изготовлении рома, смешивая с телом для увеличения количества готового продукта, рома.
Далее пункт 4 или 5 на выбор.
4. Дистиллят и спирт объединить и разбавить до 50-60% спирта, можно добавить ароматные воды, которые собрали при первой перегонке. Залить в подготовленный дубовый бочонок для выдержки.
5. Дистиллят и спирт объединить и разбавить до 45-50% спирта, добавить дубовые чипсы, щепу, кубики, брусочки и т.п. выдержать 2-3 недели, подкрасить карамельным колером при необходимости.
информация взята с сайта fermenti.ru
13.02.2020